منتدى أحبة الخير
مرحبا بك عزيزي الزائر. المرجوا منك أن تعرّف بنفسك و تدخل المنتدى معنا.

و إن لم تكن مسجلاً معنا,نتشرف بدعوتك لتسجيل وأنضمامك وان كونك زائر متصفح

يسعدنا زيارتك و وجودك ونتمنى لك ان تستمتع بما موجود من المواضيع المتنوعة وبالتوفيق لك




ملاحظة هامة / عند التسجيل يرجى الذهاب الى بريدك الاكتروني لتفعيل اشتراكك واذا كنت

لا تعرف او لم تصلك رسالة التفعيل انتظر حتى يتم تفعيل عضويتك من قبل المدير وشكرًا

منتدى أحبة الخير

منتدى اسلامى شامل يجمعنا الحب فى الله
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةالتسجيلدخول
غذاء وتعليمات لمرضي الإسهال والدوسنتاريا 97562610
نرحب بجميع الزوار و الاعضاء الكرام و ونتمنى لكم قضاء اجمل الاوقات معنا وباب التسجيل مفتوح للجميع تذكر قول الله تعالى: { مَا يَلْفِظُ مِن قَوْلٍ إِلَّا لَدَيْهِ رَقِيبٌ عَتِيدٌ }

شاطر
 

 غذاء وتعليمات لمرضي الإسهال والدوسنتاريا

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
حفظة
عضو نشيط
عضو نشيط
حفظة

انثى
عدد المشاركات : 119
عدد المواضيع : 171
تاريخ التسجيل : 30/10/2011

غذاء وتعليمات لمرضي الإسهال والدوسنتاريا Empty
مُساهمةموضوع: غذاء وتعليمات لمرضي الإسهال والدوسنتاريا   غذاء وتعليمات لمرضي الإسهال والدوسنتاريا Emptyالثلاثاء أكتوبر 09, 2012 12:48 am

* مرضي الاسهال والدوسنتريا:
1- الاسهال هو اخراج براز لين وغير متماسك، وعندما يكون مصحوباً بمخاط ودم فان هذه الحالة تعرف بالدوسنتاريا.


2-.يمكن فصل الميكروب المسبب للمرض في كثير من المرضي بينما يستحيل ذلك في بعضهم، وقد يكون العامل المسبب فيروساً في بعض الاحيان.
3- ان خروج دم ومخاط في البراز كما في الدوسنتاريا يشير الي مرض في القولون، ومن اكثر اسباب هذه الحالة شيوعاً الدوسنتاريا الباسيلية والدوسنتاريا الاميبية، وكثيرا ما يظهر الدم والمخاط في البراز في حالات التهاب القولون التقرحي والالتهاب القولوني المزمن.
4- الاسهال الحاد يكون عامة نتيجة تناول اطعمة غير نظيفة او اطعمة مهيجة او فاسدة.
5- وهناك الاسهال المزمن بعد الاصابة بنوبة حادة من الدوسنتاريا عندما يصبح الاسهال ملازماً للشخص كلما تناول طعاماً مهيجاً او محتوياً علي توابل، كما ان الطقس الحار يساعد علي استمرار حالة الاسهال وكذلك تناول البقوليات و اللبن ومنتجاته او الاصابة بطفيلي "الجارديا لامبليا".
6- وهناك الاسهال العصبي وهو يحدث في بعض الاشخاص المتوترين خوفاً من دخول الامتحانات او المقابلات الشخصية.
7- قد يكون الاسهال راجعاً الي امراض الامعاء الدقيقة مثل "الدرن" الذي يؤدي الي اسهال مزمن.
8- وهناك اسهال المسافرين الذي يحدث عادة خلال ثلاثة او اربعة ايام للقادمين الجدد في بلد اجنبي، وبخاصة من يصلون الي المناطق الحارة، حيث يشكون من مغص بطني و غثيان و قيء وتبرز متكرر عادة بدون دم او مخاط، وكثيرا ما تزول هذه الحالة خلال يوم الي ثلاثة ايام.
9- وهناك الاسهال الدهني او الشحمي الذي ينتج عن نقص الهضم او الامتصاص بدرجة متفاوتة لعدد من المواد مثل الدهون و البروتينات والكربوهيدرات والفيتامينات والمعادن و الماء.
10- وهناك الاسهال الناتج عن سوء التغذية ففي حالات النقص الشديد في البروتينات يحدث نقص في معدل تجدد الاغشية المخاطية المبطنة للامعاء مما يؤدي الي الاسهال، كما ان نقص الفيتامينات يؤدي الي الاسهال مثل نقص "النياسين" في مرضي البلاجرا ونقص فيتامين (ا).
11- ان وجود مخاط ودم في البراز قد يكون علامة مبكرة تشير الي وجود سرطان في القولون، وعلي ذلك يجب فحص حالات الدوسنتاريا بدقة واجراء الابحاث اللازمة للكشف عن السبب الحقيقي لها، كما يجب الاهتمام بالكشف عن الميكروبات المسببة للاسهال في البراز حيث انها تزداد بصورة واضحة في وجود القرح السرطانية، ووجود هذه الميكروبات في البراز خاصة في الكبار.
12- السن يجب ان ينبه الطبيب ليبحث عن سرطان القولون.
13- ان فكرة اعطاء المسهلات والملينات اثناء نوبات الاسهال الحاد بهدف غسيل الامعاء قد تؤدي الي زيادة فقدان الماء والاملاح من الجسم مما قد يؤدي الي كارثة.
14. الاعتبارات التالية ضرورية للتدبير الغذائي لمرضي الاسهال والدوسنتاريا:
‌1- السعرات الحرارية: ينصح باعطاء اكثر من 1500 سعر حراري يومياً في حالات الاسهال الحاد وحوالي 2500 سعر حراري في حالات الاسهال المزمن.
‌2- البروتينات: ينصح باعطاء الاغذية الغنية بالبروتينات كاللحم المفروم والبيض واللبن منزوع الدسم ومنتجاته مع ملاحظة ان بعض المرضي لايحتملون اساساً اللبن ومنتجاته فيجب استبعاده من غذائهم.
‌3- الدهون: يجب الاقلال من الدهون التي تعطي للمريض حيث انها لا تمتص دائماً مع سرعة حركة الامعاء وقد تزيد من الاسهال.
‌4- الكربوهيدرات: تتاح كميات حرة من البطاطس المسلوقة وعصير الفواكه.
‌5- الفيتامينات: يجب اعطاء فيتامينات (ب، ج) عن طريق الفم او بالحقن اثناء الاسهال الذي يستمر لفترة طويلة.
6- المعادن: في حالات الاسهال الشديدة يحدث اختلال في توازن املاح الجسم مما قد يستلزم تعويضها.
‌7- السوائل: يلجا بعض المصابين بالاسهال الي الصيام مما قد يكون ضاراً بهم، وفي جميع حالات الاسهال يفضل البدء باعطاء كميات حرة من السوائل كالماء وعصير الفواكه وحساء اللحم او الخضروات المحتوي علي كمية من الملح وعصير الليمون بالسكر او العسل الابيض بما يحفظ كمية السوائل والاملاح في الجسم بدرجة كافية.
‌8- يجب تجنب: التوابل والبقوليات والاطعمة المقلية والخضروات ذات الالياف، ويجب ان يتكون طعام المريض اساساً من اغذية ذات محتوي ضئيل من الفضلات غير المهيجة للامعاء مثل الحساء و الموز والبسكويت واللبن المنزوع الدسم والبطاطس و البيض واللحم المفروم وعصير الفواكه خاصة التفاح.
‌9- في حالات الاسهال المصحوب بقيء: يجب الامتناع عن الطعام واعطاء المصاب محلول ملح طبيعي يحتوي علي جلوكوز 5 % عن طريق الوريد، وفي الحالات الشديدة جداً يعطي المريض املاح الصوديوم والبوتاسيوم مع الجلوكوز وفيتامين (ب، ج) عن طريق الوريد لتعويض النقص الذي يمكن ان يكون قاتلاً في هذه الحالات ويستحسن البدء بتناول الطعام عن طريق الفم مبكراً بمجرد ان تسنح الفرصة لذلك.

- الرعاية الغذائية لمرضي الاسهال والدوسنتاريا:
اا- من الاغذية والاطعمة التي تساعد علي علاج الاسهال والدوسنتاريا:
1- التفاح: تقطع 2 - 3 تفاحات بقشورها وتغلي في لتر ماء لمدة 15 دقيقة ويشرب من هذا المغلي 4 –6 اقداح يومياً – وفي حالات الاسهال المزمن والحاد خصوصاً حالات الاطفال، يمنع الطفل عن الغذاء بكل صوره الا التفاح، حيث تقشر 7 - 9 تفاحات وتنظف من بذورها الداخلية ثم تبشر ويغذي منها الطفل الي درجة الاشباع ثلاث مرات يومياً- وباستمرار التحسن ينتقل الطفل تدريجياً الي غذائه المعتاد.
2- البلح.
3- الرمان.
4- عصير التوت.
5- الكرنب.
6- الرجلة (شرباً او اكلاً).
7- مطحون حبة البركة يعجن بماء الجرجير ويشرب لمدة ثلاثة ايام فقط.
8- مزيج الخل (ملعقة صغيرة من الخل + كوب ماء): يشرب عند كل وجبة طعام لمدة 3 - 4 ايام في حالات الاسهال المصحوب بقيء.
9- لتسكين المغص المصاحب للاسهال: - السعتر - قشر النارنج مسكن للمغص.

ب- يجب تجنب الاطعمة الاتية:
1- البقوليات.
2- الاطعمة المقلية كالبيض المقلي.
3- الحساء الثقيل.
4- سلطة الخضروات.
5- الخضروات المطهية ذات الالياف.
6- البسلة.
7- الزبد والدهون المستعملة في الطهي.
8- الحلويات.
9- المربات المحتوية علي بذور.
10- الفواكه المجففة والمكسرات.
11- التوابل والمخللات.

ج- يسمح بتناول الاطعمة الاتية:
1- الخبز والتوست والارز والذرة والقمح.
2- البليلة.
3- اللحوم والدجاج والارانب والاسماك والبيض المسلوق.
4- اللبن منزوع الدسم ومنتجاته.
5- الحساء الخفيف.
6- الخضروات المطهية جيداً.
7- البطاطس و البطاطا.
8- السكريات والعسل الابيض والمربي التي لا تحتوي علي بذور.
9- البسكويت والكاسترد.
10- عصير الفواكه الطازجة.
11- الماء والمشروبات بكميات حرة.

د- مثال لتغذية المصابين بالاسهال والدوسنتاريا:
اولاً- عند الاستيقاظ:
- الاشخاص غير النباتيين والنباتيون:
- كوب شاي.

ثانياً- الافطار:
- الاشخاص غير النباتيين:
1- بليلة او عصيدة بالسكر او العسل الابيض.
2- بيضة مسلوقة.
3- خبز او توست ومربة مشمش

- الاشخاص النباتيون:
1- بليلة او عصيدة باللبن منزوع الدسم والسكر.
2- لبن منزوع الدسم.
3- خبز ومربي.

ثالثاً- الساعة 11 صباحاً:
- الاشخاص غير النباتيين والنباتيون:
- كوب عصير برتقال.

رابعاً- الغداء:
- الاشخاص غير النباتيين:
1- كوب حساء دجاج.
2- لحم مفروم وبطاطس مسلوقة مهروسة.
3- خبز او توست.
4- برتقال.

- الاشخاص النباتيون:
1- بطاطس مسلوقة.
2- كوب من اللبن الرايب منزوع الدسم.
3- خبز او توست.
4- برتقال.

خامساً- الساعة 4 بعد الظهر:
- الاشخاص غير النباتيين والنباتيون:
- شاي وبسكويت.

سادساً- الساعة 6 مساء:
- الاشخاص غير النباتيين:
- تفاح او كوب من عصير الليمون الحلو.

*الاشخاص النباتيون:
- تفاح او كوب من عصير البرتقال.

سابعاً- العشاء:
- الاشخاص غير النباتيين:
1- كوب من حساء اللحم الضان.
2- دجاج مشوي.
3- بطاطس مشوية.
4- خبز او توست.

- الاشخاص النباتيون:
1- كوب من حساء الطماطم.
2- كوب من اللبن منزوع الدسم.
3- بطاطس مشوية مهروسة.
4- خبز او توست.
5- كوسة مسلوقة.

ثامناً- قبل النوم:
- الاشخاص غير النباتيين:
- تفاح مطبوخ بالسكر (كمبوت).

- الاشخاص النباتيون:
- كوب من الجيلي.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
غذاء وتعليمات لمرضي الإسهال والدوسنتاريا
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى أحبة الخير :: القسم العام :: الصحة والطب البديل-
انتقل الى: