منتدى أحبة الخير
مرحبا بك عزيزي الزائر. المرجوا منك أن تعرّف بنفسك و تدخل المنتدى معنا.

و إن لم تكن مسجلاً معنا,نتشرف بدعوتك لتسجيل وأنضمامك وان كونك زائر متصفح

يسعدنا زيارتك و وجودك ونتمنى لك ان تستمتع بما موجود من المواضيع المتنوعة وبالتوفيق لك




ملاحظة هامة / عند التسجيل يرجى الذهاب الى بريدك الاكتروني لتفعيل اشتراكك واذا كنت

لا تعرف او لم تصلك رسالة التفعيل انتظر حتى يتم تفعيل عضويتك من قبل المدير وشكرًا

منتدى أحبة الخير

منتدى اسلامى شامل يجمعنا الحب فى الله
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةالتسجيلدخول
نرحب بجميع الزوار و الاعضاء الكرام و ونتمنى لكم قضاء اجمل الاوقات معنا وباب التسجيل مفتوح للجميع تذكر قول الله تعالى: { مَا يَلْفِظُ مِن قَوْلٍ إِلَّا لَدَيْهِ رَقِيبٌ عَتِيدٌ }

شاطر | 
 

 أطعمة الاستيعاب والتفوق التي تزيد قدرة المخ على الاستيعاب والفهم والحفظ

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
قدوتى خديجة
عضو نشيط
عضو نشيط
avatar

انثى
عدد المشاركات : 192
عدد المواضيع : 306
تاريخ التسجيل : 29/07/2011

مُساهمةموضوع: أطعمة الاستيعاب والتفوق التي تزيد قدرة المخ على الاستيعاب والفهم والحفظ   الأربعاء فبراير 06, 2013 10:04 am

أطعمة لزيادة ذكاء الاطفال والتحصيل الدراسى


مع بداية العام الدراسي تهتم كل الأسر بتهيئة الجو المناسب للدراسة، ومن ضمن هذا الاستعداد الاهتمام بتغذية الطفل والبحث عن أفضل الأطعمة التي تزيد من قدرة أبنائهم على المذاكرة والاستيعاب والحفظ.
ومن محتويات الوصفة الطبية لعام دراسي ممتع يبدع فيه الطلبة ويتفوقون كانت هذه الدراسة التي ترتقي بالصحة النفسية والجسدية للطلبة.
وكثير من أولياء الأمور يشتكون من معاناة الأبناء من مشكلة النسيان السريع وضعف القدرة على الحفظ والاستيعاب، كذلك يتساءل أولياء الأمور والتربويون عن الأطعمة التي تقوي ذاكرة الطلبة وتزيد من قدرتهم الاستيعابية.
وفي هذه الدراسة نتناول العناصر الغذائية التي تقوي ذاكرة وذكاء الطلبة بالتفصيل وأي الأطعمة غنية بهذه العناصر. فالمخ يحتاج إلى أكثر من 20 مغذيا يوميا لا تتواجد في مادة غذائية واحدة.
وكذلك يحتاج إلى مضادات الأكسدة لكثرة تعرضه للهجوم التأكسدي الضار من الشوارد الحرة ونتناول بالتفصيل في «الراي كلينك» الشوارد الحرة ما هي ودور مضادات الأكسدة في مكافحة خطورتها.
ويحتاج المخ إلى مجموعة فيتامين «ب» المركب لنمو وتطور الجهاز العصبي ورفع كفاءة الموصلات العصبية.
كذلك نشرح بالتفصيل دور الأملاح المعدنية الحيوية وزيوت أوميغا - 3 وضرورتهما الغذائية للمخ ونموه وزيادة كفاءته.
ونوضح للقراء الأعزاء في الأطعمة التي تتوافر فيها هذه العناصر الغذائية والتي تؤمن للطلاب عاما دراسيا ممتعا يبدعون فيه ويتفوقون.

مع بداية العام الدراسي الجديد يشتكي كثير من الطلاب وأولياء الأمور والتربويون من مشكلة النسيان السريع وضعف التركيز المخيف لدى التلاميذ.
ونظراً لأداء المخ وظيفته بكفاءة ودقة فإنه يحتاج إلى أكثر من 20 مغذيا لا تتواجد في مادة غذائية واحدة، لذا فإن التغذية المتكاملة لها تأثير مهم على وضع كفاءة المخ وسلامة ودقة أدائه لوظائفه الحيوية المرتبطة بقوة الذاكرة والاستيعاب والذكاء.

غذاء تقوية الذاكرة والذكاء
المخ يحتاج غذائياً إلى مضادات الأكسدة لكثرة تعرضه للهجوم التأكسدي الضار المستمر من الشوارد الحرة التي تتولد فيه بمعدل أكبر نظراً لكثرة استهلاكه للأوكسجين بدرجة تفوق أعضاء الجسم الأخرى.
ومن أهم مضادات الأكسدة الغذائية الواقية للمخ فيتامين «A» وبيتاكاروتين الذي يتحول في الجسم إلى فيتامين «A» وفيتامين «E» ومعدن السيلينيوم ومركب الجلوتاثيون وفياتو الفينولات العديدة وهي موجودة في أطعمة معينة «انظر الراي كلينك».

الفيتامينات تقوي الموصلات العصبية
كما يحتاج المخ غذائيا إلى مجموعة فيتامينات «ب» المركب لأهميتها الحيوية له مثل فيتامين حمض الفوليك الضروري لنمو وتطور الجهاز العصبي المركزي وللمحافظة على مستوى وجود الموصل العصبي «سيروتونين» الذي يقوم المخ بتصنيعه.
وفيتامين الكولين الذي يعتبر جزءا من الموصل العصبي استيل كولين المسؤول عن الذاكرة في المخ.
ويحتاج المخ ايضا إلى فيتامين «12 ب» الضروري لكفاءة وظائف الجهاز العصبي وانتاج كرات الدم الحمراء.
وفيتامين «ب» الضروري للكيمائيات الجسم المسؤولة عن اتصالات الخلايا العصبية وهو ضروري لانطلاق الطاقة في الخلايا وضروري كذلك لنقل النبضات «الإشارات» العصبية.

المعادن لنشاط المراكز العصبية
ومن المعادن الغذائية يحتاج المخ إلى الكالسيوم والماغنسيوم والمنجنيز وكلها تساعد على انتقال النبضات العصبية وإلى الحديد الذي ينقل الأوكسجين إلى الخلايا ويساعد في عمل الموصل العصبي «دوبامين».
وأيضاً يحتاج المخ إلى الزنك الضروري لنمو المخ ولأدائه الوظيفي الصحيح بالإضافة إلى مساعدته في انتاج أكثر من 200 انزيم في الجسم يعمل العديد منها في المخ.
كما يحتاج المخ غذائيا إلى النحاس المساعد على تكوين كرات الدم الحمراء والبورون المساعد على انتاج الانزيمات والمؤثر على حركة الكالسيوم الذي يعمل على انتقال النبضات العصبية ويحتاج ايضا في تغذيته إلى اليود الضروري لسلامته ولزيادة قدرة أدائه الذهني.

أغذية نمو المخ وتطوره
توجد مكونات دهنية ضرورية جدا لنمو المخ وتطوره المناسب وايضا لتكوين أغشية الخلايا العصبية التي تمر فيها إلى جميع الاشارات العصبية مثل دهون أوميغا - 3 المعروفة بـ «لينولينيك» التي ينتج عنها مركب «DHEA» المكون الرئيسي لنسيج المخ والضروري في جميع مراحل نموه وتطوره.
كما ان دهون أوميغا - 6 «لينونوليك» ضرورية في التغذية السليمة الصحية للمخ.
ونعرض هنا إلى أهم الأغذية الاقتصادية المتكاملة في محتوياتها من المكونات الضرورية لصحة وسلامة المخ وقوة أدائه لوظائفه الحيوية المرتبطة بالذاكرة والذكاء والاستيعاب التي يجب أن يتناولها في وجبات غذائية يومية متكاملة.

أغذية المنتجات الحيوانية
• كبد بقري وكبد دجاج لاحتوائهما على مضادات الأكسدة من فيتامين «A» وفيتامين «E» بالإضافة إلى فيتامين «ب» المركب ومعادن الحديد والزنك والنحاس.
• بيض لاحتوائه على مضادات الأكسدة فيتامين «A» والسيلينيوم وفيتامين «12 ب» وحمض الفوليك وفيتامين كولين المقوي للذاكرة ومعادن الحديد والزنك.
• سلمون أو ماكريل لاحتوائها على فيتامين «E» المضاد للأكسدة وفيتامين «6 ب» وفيتامين «12 ب» ودهون أوميغا - 3.
• المأكولات البحرية مثل الروبيان والكابوريا والأسماك لاحتوائها على معدن الزنك واليود والفسفور والكالسيوم.
• الحليب ومنتجاته لاحتوائها على فيتامين «12 ب» ومعدن الكالسيوم.

خضراوات طازجة ومطبوخة
• سبانخ بالحمض لاحتوائها على بيتاكاروتين المضاد للأكسدة وفيتامين حمض الفوليك وفيتامين «6 ب».
• بصل طازج لاحتوائه على السيلينيوم المضاد للأكسدة واليود.
• طماطم لاحتوائها على فيتامين «C» المضاد للأكسدة وعلى فيتامين «C».
• رجلة «باربير» لاحتوائها على بيتاكاروتين وجلوتاثيون المضادين للأكسدة ودهون أوميغا - 3.
، بطاطا صفراء لاحتوائها على بيتاكاروتين المضاد للأكسدة وفيتامين «6 ب».
• ثوم لاحتوائه على مضاد للأكسدة «سيلينيوم».

فواكه طازجة
• برتقال لاحتوائه على مضادات الأكسدة من فيتامين «C» وسيلينيوم وجلوتاثيون بالإضافة إلى حمض الفوليك.
• بطيخ لاحتوائه على فيتامين «C» وجلوتاثيون المضادين للأكسدة وفيتامين «6 ب» وفيتامين «12 ب».
• فراولة طازجة لاحتوائها على فيتامين «C» وجلوتاثيون المضادين للأكسدة واليود.
• مانجو أوكنتالوب لاحتوائهما على مضادات الأكسدة من فيتامين «C» وبيتاكاروتين.
• موز لاحتوائه على فيتامين «6 ب» والبوتاسيوم وأحماض أمينية تكون مادة «السيروتونين».

أغذية البقوليات
• عدس لاحتوائه على سيلينيوم المضاد للأكسدة وحمض الفوليك ومعادن الحديد والماغنسيوم والنحاس والبوردن.
• لوبيا جافة لاحتوائها على فيتامين حمض الفوليك ومعادن الحديد والماغنسيوم والنحاس والبوردن.

بذور وزيوتها
• بذور الكتان وزيتها المسمى بـ «الزيت الحار» لأنهما من أغنى المصادر الغذائية بمكون أوميغا - 3 ويتم تناولهما بعد اعدادهما بالطريقة الصحيحة.
• سمسم وزيته والطحينة «الهردة» لاحتوائهما على فيتامين «E» ودهون أوميغا - 3.
ويتم تناول السمسم على صورته وفي المنتجات المحتوية عليه مثل الخبز بالسمسم ومنتجات حلوى السمسمية وغيرها.
ويتم تناول زيت السمسم «السيرج» بإضافته إلى الفول المدمس والجبن الأبيض وسلاطة الخضراوات الطازجة مع استخدامه في الطبخ.
• زيت الذرة أو عباد الشمس لاحتوائهما على دهون أوميغا- 3.

حبوب ومكسرات
• قمح «بليلة»: لاحتوائهما على فيتامين «E» المضاد للأكسدة وفيتامين «ب» وفيتامين «12 ب».
• ذرة أصفر: لاحتوائه على فيتامين «E» المضاد للأكسدة وبيتاكاروتين.
• فول سوداني: لاحتوائه على فيتامين «E» المضاد للأكسدة وفيتامين كولين المكون للاستيل كولين المقوي للذاكرة وعلى معادن الماغنسيوم والمنجنيز والنحاس والزنك والبوردن ودهون أوميغا- 3 ويشمل هذا الجوز واللوز والفستق.

توابل وأعشاب
• زعتر: بردقوش - كمون - حبهان - شمر - ريحان لاحتوائها على مكونات مضادة للأكسدة.
ويتم تناولها بإضافتها إلى الأطعمة المختلفة مثل الفول المدمس والجبن الأبيض والبيض والطحينة والأغذية المطبوخة، وفي تتبيل اللحوم والدواجن والأسماك منفردة أو في خلطات طبقا للمذاق المرغوب.
كما يمكن تناول الريحان بإضافته إلى مشروب عصير الليمون والشاي.
• ملح الطعام المدعم باليود لاحتوائه على اليود وذلك لسلامة وكفاءة الجهاز العصبي والغدة الدرقية ذات الأهمية القصوى في التفاعلات الحيوية.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
قدوتى خديجة
عضو نشيط
عضو نشيط
avatar

انثى
عدد المشاركات : 192
عدد المواضيع : 306
تاريخ التسجيل : 29/07/2011

مُساهمةموضوع: رد: أطعمة الاستيعاب والتفوق التي تزيد قدرة المخ على الاستيعاب والفهم والحفظ   الأربعاء فبراير 06, 2013 10:09 am

أفضل غذاء للطالب أثناء الامتحانات

الأيام القادمة أيام استعداد للاختبارات، ودائما ما يتساءل الآباء والأمهات والطلاب عن الغذاء المناسب لهذه الأيام، ولا شك أن لنوع الغذاء وكميته ومواعيد تناوله دورا في زيادة أو قلة التحصيل العلمي عند الطالب، هذه وقفات عامة حول هذا الموضوع

النوع أولاً

من الأمور المؤكدة أن الأغذية الدهنية تسبب تكاسلا في أداء الذهن وخمولا بعكس الأغذية البروتينية التي تساعد على تنشيط الذهن، وتحفز بعض المواد الكيميائية على العمل لزيادة اليقظة والانتباه, والمقصود بالمواد الغذائية البروتينية مثل البيض واللحوم والأجبان

استثناء
رغم أن هذه القاعدة حول الأغذية الدهنية و البروتينية صحيحة إلا أن هنالك استثناءين هما

تعد المكسرات من الأغذية مرتفعة الدهون إلا أنها من الأغذية المحفزة للنشاط لاحتوائها على أحادية عدم التشبع وجزء لابأس به من البروتينات

رغم أن البقوليات مثل الفول والعدس. من الأغذية البروتينية إذ تحوي نسبة عالية من البروتينات إلا أن وجود الكربوهيدرات المعقدة فيها يجعلها من الأغذية الثقيلة على التفكير أثناء فترة المذاكرة والاختبارات

إذ يفضل دائما خلال الأيام القادمة قبل المذاكرة أو الاختبار تناول الأغذية البروتينية مثل الكبد واللحوم والبيض والأجبان والمكسرات والتقليل من تناول الأغذية عالية الدهون أو عالية النشويات

الكمية ثانياً

من الأمور المتفق عليها أن الإكثار من الطعام يؤدي إلى الكسل والخمول الجسمي والذهني، وكما قيل في المثل (البطنة تذهب الفطنة) فتناول كميات كبيرة من الأكل على الوجبة سيقود حتما لإضاعة عدد من الساعات حتى يعود الإنسان لنشاطه وحيويته فإذا كانت الوجبات ثلاثا فكم عدد الساعات التي سوف تضيع بدون مذاكرة

إن الصورة الأفضل لإبقاء الجسم حيويا والذهن متفتحا هي تقليل كمية الأكل على الوجبة مع زيادة وجبة رابعة خفيفة بين الوجبات

الإفطار كمية ونوعاً

هنا حقيقة وهي: أن الشحنة الأساسية والوقود الأهم الذي يتزود به الطالب سواء للمذاكرة أو لأداء الاختبار هو الإفطار, ويغالط نفسه كثيراً الطالب الذي يظن أن الأمر خلاف هذه الحقيقة, كأن يظن أن عدم الأكل سيجعله أكثر نشاطا، فالصحيح أن أنسجتنا تفقد جميع الطاقة الموجودة بها بعد النوم، بل ويفقد الكبد جزءا من الطاقة المخزنة به والتي يزود بها الأنسجة المختلفة، وهنا يكون الجسم في حاجة إلى تزود بالوقود لتعبئة المخزن الأساسي. الكبد ومن ثم لتخزين جزء من الطاقة داخل الأنسجة نفسها، هذه الطاقة هي الجلوكوز, ويخزن على صورة مركبة تسمى جليكوجين في الكبد والأنسجة أن الأنسجة الخالية من الطاقة والكبد الذي استنزف جزءا كبيرا من طاقته سيقود الجسم حتما للإرهاق والفتور والكسل والخمول، إن الإفطار هو الأهم للطالب هذه الأيام, وكما ذكر سابقا عن الكمية والنوعية المقترحة أن يكون به نسبة جيدة من البروتينات، فمثلا في أيام الاختبارات إذا تناول الطالب إفطارا مكونا من ساندويتش به بيضة مسلوقة مع الطماطم أو ساندويتش جبن مع الطماطم وشرب كوبا من عصير البرتقال أو الليمون أو الأناناس معه فهو فطور رائع كمية ونوعية، بشرط ألا ينسى تناول حبة من الفاكهة تفاحة أو موزة في الضحى بين فترتي الاختبارين

والقهوة للتنبيه

هنا حديث خاص لطلبة وطالبات الجامعة وفيه أن كوبا من القهوة صباحا أو قبل الاختبار بربع أو نصف ساعة يعتبر منشطا لطيفا ومحركا معقول المفعول للذاكرة, ولكن الكلام هنا عن كوب واحد فقط أما الكوب الآخر فليكن بعد القيلولة, والقيلولة بالمناسبة مهمة جدا لاسترجاع النشاط وتكون بعد الغداء بفترة معقولة لأن النوم بعد الأكل مباشرة سيجعلك تزداد كسلا وخمولا. إذا فإن شأن القهوة هو كوبان في اليوم ولا ينصح بزيادة شرب المنبهات بأي حال من الأحوال لأن الغذاء المتوازن بالمواصفات السابقة هو منشط منبه في حد ذاته

والعصيرات بعد المغرب

فترة ما بعد صلاة المغرب أو صلاة العشاء فترة حية ومهمة للمذاكرة، ولها وقود خاص بها, إنه العصيرات, كوب من العصير أيا كان نوعه سيزود الجسم بالطاقة مع شيء من العناصر المعدنية وبعض الفيتامينات المهمة للحيوية واليقظة

عَشاء ذاخر

يفضل أن يكون العشاء متوسطا أو قليل الكمية، ويكون ذاخرا بالخضروات والفواكه مع الخبز أو أي مادة كربوهيدراتية ولا يكون خارجا عن نطاق أكل البيت المعهود للطالب, ودائما ينصح بأن يكون قبل النوم بساعتين على الأقل

أما اللبن

قبيل النوم في حالة النوم قبل الساعة الثانية عشرة: تناول كوب من اللبن قبل النوم بربع إلى نصف ساعة له دور في تهدئة الجسم من مجهود اليوم السابق وشد الأعصاب الطبيعي أثناء هذه الأيام

منقول
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
قدوتى خديجة
عضو نشيط
عضو نشيط
avatar

انثى
عدد المشاركات : 192
عدد المواضيع : 306
تاريخ التسجيل : 29/07/2011

مُساهمةموضوع: رد: أطعمة الاستيعاب والتفوق التي تزيد قدرة المخ على الاستيعاب والفهم والحفظ   الأربعاء فبراير 06, 2013 10:10 am

التغذية السليمة تقوي ذاكرة طفلك

تحسين ذاكرة طفلك في مرحلة الإمتحانات ، ينصحك الخبراء بالاهتمام بالتغذية السليمة ليتمكنوا من الاستذكار وبذل المجهود العقلي اللازم الذي تتطلبه هذه المرحلة الحيوية من العام‏.‏

وتذكر الدكتورة نيرمين فاروق سعيد الباحثة بكلية التربية الرياضية للبنات بجامعة حلوان إن المخ هو اكثر اعضاء الجسم احتياجا للطعام نتيجة نشاطه الحيوي الهائل‏,‏ لذلك يحتاج المخ لتغذيته إلي تناول الأطعمة الغنية بمضادات الأكسدة ‏,‏ حيث يتعرض لهجوم التأكسد المستمر والضار صحياً نظر لكثرة استهلاكه للاكسجين بدرجة تفوق بقية أعضاء الجسم .

وتتوافر مضادات الأكسدة الغذائية الطبيعية الواقية لصحة وسلامة المخ في فيتامين أ المتوافر في الكبدة واللبن والبيض والبقدونس والجرجير والكانتالوب والمانجو وقمر الدين والسبانخ‏,‏ وفيتامين هـ المتوافر في الحبوب الكاملة كاللوبيا والعدس والفول والحمص والبذور الزيتية كالسمسم والذرة والقمح والمكسرات إلي جانب الليمون والتونة وسمك الماكريل‏,‏ وفيتامين بـ‏12‏ الضروري لتكوين كرات الدم الحمراء وتناوله يساعد علي صحة وسلامة المخ ومتوافر في أسماك التونة والسلمون والكبدة والبيض والحليب والزبادي‏ ، حسب ما ورد بجريدة " الأهرام ".‏

كما توصي د‏.‏ نيرمين بتناول عسل النحل لما يحتويه من مواد طبيعية تنشط خلايا الجسم وتقاوم الامراض والفيروسات‏,‏ بالإضافة إلي فائدته في تجديد خلايا الجلد خاصة جلد البشرة‏,‏ وتضيف أن التغذية الصحية ـ كما أوضحت منظمة الصحة العالمية ـ هي الغذاء المكون من كميات قليلة من الدهون والسكريات والكثير من الخضراوات والفواكه مع ممارسة الرياضة لمدة‏15‏ دقيقة ‏,‏ وهي تساعد علي التقليل من الشعور بالاكتئاب وعلي تجديد النشاط وزيادة التحصيل والاستذكار بشكل أفضل‏.‏

وأخيرا تنصح د‏.‏ نيرمين بضرورة تناول البيض في وجبة الافطار كما أوصي أساتذة التغذية بجامعة كمبريدج‏,‏ لأنه غني بالكوليسترول والبروتينات والعناصر الغذائية الضرورية مثل مادة الكولين الشبيهة بفيتامين‏(‏ ب‏)‏ التي أثبتت الدراسات الحديثة قدرتها علي تحفيز القدرة علي الاستيعاب وتنشيط الذاكرة‏.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
قدوتى خديجة
عضو نشيط
عضو نشيط
avatar

انثى
عدد المشاركات : 192
عدد المواضيع : 306
تاريخ التسجيل : 29/07/2011

مُساهمةموضوع: رد: أطعمة الاستيعاب والتفوق التي تزيد قدرة المخ على الاستيعاب والفهم والحفظ   الأربعاء فبراير 06, 2013 10:13 am

التغذية السليمة والاستقرار النفسي يرفعان مستوى النشاط الذهني ويقويان الذاكرة

إن عملية الدراسة والاستعداد للامتحانات تحتاج إلى متابعة دقيقة وحرص من كل من الطالب نفسه ومن والديه في البيت وكذلك من المسئولين في المدرسة حتى يستطيع الطالب والطالبة تحقيق أهدافهم وإتمام عملية الدراسة بنجاح وتفوق وخاصة هذه الأيام المقبلة والتي يستعد فيها الطلاب لامتحانات الفصل الأول في المدارس المختلفة والمعاهد والجامعات وتلعب عوامل عديدة في المساعدة على التحصيل والاستيعاب السريع للطلاب حيث تلعب التغذية السليمة دورا مهما في ذلك كما أن هناك بعض العوامل النفسية والهدوء والاستقرار في المنزل التي تساهم بشكل كبير في تحقيق النجاح وكذلك يجب على الوالدين مراعاة ذلك والحرص على توفير الهدوء والاستقرار النفسي للطلاب والطالبات حتى تستقر نفوسهم وتهدأ جوارحهم ويكون هناك استقرار يمكنهم من الاستيعاب والتركيز وعدم التشويش عليهم مما يجعلهم في أفضل حال لاستقبال المعلومات والنجاح والتفوق .

النوم الكافي :

ان اعطاء الجسم وقتا كافيا من الراحة والنوم له دور كبير في زيادة الاستيعاب والتحصيل وقد يعتقد بعض الطلاب أن السهر لساعات طويلة أو متواصلة تساهم في تحقيق أعلى النتائج وهذا الأمر غير صحيح بل العكس من ذلك حيث ان للسهر خطرا كبيرا على الطلاب وعلى نشاط المخ والتركيز وخاصة عند استخدام بعض المنبهات التي تساعد على السهر لذلك يجب علينا أن نوضح للطالب أنه يجب أن يأخذ وقتا كافيا من الراحة والنوم والحرص على ذلك كما أنه يجب العلم أن الطالب يجب عليه أن يريح المخ بين فترات الدراسة حيث ان المخ يستطيع أن يستوعب من 4535دقيقة حسب عوامل عديدة بعدها يحتاج إلى راحة وترك المكان الذي يدرس فيه الشخص لمدة 1510دقيقة ثم يمكنه العودة للدراسة مرة أخرى فعملية الراحة للمخ وللجسم بين كل فترة من الزمن أمر مطلوب وضروري للمساهمة في عملية التحصيل والاستيعاب وكذلك الاستمرار في الدراسة وعدم التعب والخمول والإرهاق .

التهوية :

يحتاج الطالب والطالبة إلى مكان مناسب للدراسة ويكون ذلك في مكان تهويته جيدة وعدم الدراسة في مكان مكتوم لان للأكسيجين دورا كبيرا في زيادة الاستيعاب والتركيز .

الغذاء السليم :

يجب علينا توفير الغذاء المناسب لهذه الفترة الحرجة والحساسة والتي يأتي في مقدمتها :

النشويات : تلعب النشويات دورا كبيرا في امداد الطاقة للمخ والجهاز العصبي ولذلك يجب علينا توفير الساندويتش والخبز والبطاطا فهي مصدر جيد للسكريات التي تغذي المخ وكذلك يجب امداد الطالب بالفاكهة فهي مهمة لإمداد الجسم وخاصة المخ بالسكريات البسيطة وينصح بإعطاء الطالب ملعقة من العسل الطبيعي أول النهار لتقوية الذاكرة والتركيز.

الإفطار :

يجب الحرص على اعداد إفطار مناسب للطلاب وان يحتوي على البروتينات المهمة للجسم مثل البيض والجبن وكذلك الحليب فهي مهمة جدا لإمداد الجسم بما يحتاج من بروتينات مهمة في سلامته

السوائل :

ينصح الجميع باستهلاك السوائل بشكل جيد خاصة الماء والعصير والحليب والحذر من المشروبات التي بها منبهات مثل : الشاي والقهوة ومشروبات الطاقة ( المنبهة ) والتي أضرارها أكثر من فوائدها وهي في الواقع تزيد من نشاط طاقة العضلات وليس الجهاز العصبي ولذلك فهي لا ينصح بها لأي شخص في العموم خاصة الأطفال أو الطلاب والطالبات الذين يستعدون للامتحانات فهي قد تساهم في إرهاقهم واضعافهم .

زيتون الأوميقا -3- :

تعتبر أحماض الأوميقا 3-من العناصر المهمة لتقوية الذاكرة والحد من النسيان وتساهم في دراسة جيدة ونتائج ايجابية وتوجد هذه الأحماض في الأسماك والتونة وبعض المكسرات مثل ( عين الجمل ) لذلك ينصح بتوفيرها للطلاب والطالبات وكذلك كبار السن وخاصة الذين يعانون من فقدان للذاكرة والنسيان.

وصفة لوجبة خفيفة :

يمكن عمل وصفة لوجبة خفيفة ( snack ) تزيد من نشاط وحيوية المخ والجهاز العصبي وهي سهلة حيث نستطيع أن نضيف ملعقة كبيرة من عين الجمل المجروش على علبة زبادي ونضيف عليها ملعقة عسل وحنين القمح ويمكن كذلك إضافة بعض أنواع الفاكهة مثل عنب احمر أو رمان أو توت أو موز ويمكن أن تكون هذه الوجبة الخفيفة في فترة الساعة 11صباحا أو تكون بعد المغرب حيث تساهم في إعادة النشاط والحيوية للمخ حيث تمده بالعناصر الغذائية المفيدة مثل السكريات البسيطة والتي تعتبر أساسا في تغذية المخ والجهاز العصبي وتجعلها تعمل بشكل جيد ومستمر . كما أن هذه الوجبة السريعة مصدر جيد للأحماض الذهنية المفيدة (الاوميقا -3) وكذلك تمد هذه الوجبة بالعناصر المهمة لتقوية الذاكرة والمخ والتي تأتي من العنب الأحمر أو التوت أو الرمان فهذه الفواكه مهمة جدا في تقوية المخ والجهاز العصبي ويمكن استبدال الزبادي بالأيسكريم قليل الدسم لمن لا يرغبون استخدام الزبادي .



دور المقصف :

لا يخفى علينا أهمية توفير المواد الغذائية الجيدة والطبيعية في إمداد الجسم بالعناصر الأساسية لنشاط الجسم بشكل عام ونشاط المخ والأعصاب بشكل خاص لذلك فإنه يجب على المسئولين عن المقاصف المدرسية الحرص على توفير الأغذية التي تمد طلابنا خلال الفسحة وخلال الفترات بين الامتحانات تمدهم بالعناصر والحيوية مثل الحليب والعصير وبعض الفواكه والابتعاد عن الأغذية الخاوية مثل الشيبس والمشروبات الغازية والتي سوف تساهم بشكل كبير في سوء التغذية للطلاب مما يؤثر على نشاطهم وحيويتهم وقوة ذاكراتهم وإنتاجيتهم كما أن على إدارة المدرسة والمسئولين فيها الحرص على متابعة الطلاب بين فترات الامتحانات وتوفير المناخ المناسب لهم وعدم إهمالهم وتركهم يخوضون في الساحات وخارج المدرسة دون رقيب بل يجب عليهم ترتيب الأمر وتوفير الأماكن التي يمكن للطلاب فيها الاستراحة والهدوء وتوفير مياه الشرب بشكل جيد وتقديم الإرشادات لهم وبأن لا يمكثوا بعد الامتحانات خارج المدرسة بل عليهم الذهاب إلى منازلهم للراحة والاستفادة من أوقاتهم..



أخيراً : هناك دور كبير جداً يقع على أولياء الأمور من الاباء والأمهات وهو الحرص على متابعة أبنائهم الطلاب والطالبات خلال هذه الفترة وعدم إهمالهم ومراقبة ما يتناولونه خلال تواجدهم في المنزل وخارج المنزل وفي المدرسة حيث ان لهم دورا كبيرا في توفير هذه الأغذية بشكل جيد وعدم إهمال هذه الفئة خلال هذه الفترة لأن للغذاء دورا كبيرا جداً في تحقيق النتائج والتحصيل واجتياز هذه المرحلة بشكل جيد كما أن للهدوء النفسي داخل المنزل وفي المدرسة دورا كبيرا في عملية الأداء والدراسة للطلاب ويجب كذلك أن نتابع هؤلاء الأبناء بعد خروجهم من المدرسة بعد الامتحانات وعدم إهمالهم وتركهم لأن ذلك سوف يضرهم وقد يضر ويؤثر على المجتمع فالمراقبة مهمة وكلكم راع ومسئول عنهم ليتم النجاح بشكل جيد وهادئ .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
قدوتى خديجة
عضو نشيط
عضو نشيط
avatar

انثى
عدد المشاركات : 192
عدد المواضيع : 306
تاريخ التسجيل : 29/07/2011

مُساهمةموضوع: رد: أطعمة الاستيعاب والتفوق التي تزيد قدرة المخ على الاستيعاب والفهم والحفظ   الأربعاء فبراير 06, 2013 10:14 am

المعادن وظيفتها و فوائدها للجسم








المعادن لها أهمية كبيرة في تكوين الدم و العظام و انتاج الطاقة و النمو و الحفاظ على وظائف الأعصاب و التركيب السليم للسوائل في جسم الانسان و تنظم نشاط العضلات بما فيها القلب

و التوازن بمستويات نسب المعادن في جسم الانسان ضروري و هام حيث أن الزيادة و اختلال التوازن بأحد المعادن يؤثر على غيره من المعادن الأخرى و يؤدي للمرض.
فتناول كمية كبيرة من الزنك يجعل الجسم يفقد الكثير من النحاس
و تناول الكالسيوم بكثرة يؤثر على امتصاص الماغنسيوم.
تقسم المعادن إلى مجموعتين


المعادن الكبيرة :
و هي البوتاسيوم و الماغنسيوم و الصوديوم و الكالسيوم و الفوسفور و حاجة الجسم لها أكبر من حاجته للمعادن الصغيرة

المعادن الصغيرة :
الزنك و المنغنيز و اليود و النحاس و الحديد والسلينيوم و المولبيدنيوم و السليكون و الفاناديوم و الكروم و البورون و الجرمانيوم و الكبريب
يحتاج الجسم لكمية قليلة منها لكن رغم قلتها فهي ضرورية لصحة الجسم.

نبدأ السلسلة معكم بالمعادن الكبيرة نختار منها اليوم المعدن الأول و هو البوتاسيوم
البوتاسيوم

معدن مهم للغاية لسلامة الجهاز العصبي ولانتظام ضربات القلب وهو يساعد على منع حدوث السكتة المخية كما يساعد على الانقباض العضلي الطبيعي , ويعمل مع الصوديوم على تنظيم التوازن المائي للجسم أيضا مهم للتفاعلات الكيميائية في الخلايا ويساعد على المحافظة على استقرار ضغط الدم , وانتقال النبضات الكهروكيميائية في الجسم وأيضا ينظم انتقال العناصر الغذائية خلال أغشية الخلايا وهذه الوظيفة وجد أنها تقلل من التقدم في السن مما يفسر بعض ما يحدث من تلف بالجهاز أو الشعور بالإعياء أو الضعف الذي يعتري كبار السن.

اعراض نقص البوتاسيوم:
ـ جفاف الجلد
ـ حب الشباب
ـ قشعريرة
ـ تدهور القدرات الذهنية
ـ الاكتئاب
ـ الإمساك أو الإسهال
ـ ضعف الانعكاسات العصبية
ـ تورم الجسم
ـ العصبية المزاجية
ـ العطش
ـ تقلبات في نبضات القلب
ـ ضعف النمو
ـ ارتفاع مستويات الكولسترول
ـ الأرق
ـ انخفاض ضغط الدم
ـ الإجهاد والضعف العضلي
ـ الغثيان
ـ القيء
ـ الإصابة بالصداع بصفة مستمرة
ـ انخفاض البروتين في البول
ـ صعوبة التنفس
ـ احتجاز الملح بالجسم


المصادر:
تشمل المصادر الغذائية للبوتاسوم منتجات الألبان والسمك والفواكه والبقوليات واللحوم والدواجن والخضراوات والحبوب الكاملة.
ويوجد بشكل خاص في المشمش والأفوكادو والموز والكمثرى والبلح والعسل الأسود والأرز الكامل والتين والفاكهة المجففة والزبيب والبطاطا و البندورة والثوم والبصل والمكسرات والقرع العسلي ونخالة القمح .ومن الأعشاب التي تحتوي على البوتاسيوم: الفصفصة وحشيشة الدينار والمريمية وغيرها.

ملاحظات:
اضطرابات الكلى والاسهال واستخدام مدرات البول كلها تسبب تدهورا لمستويات البوتاسيوم كما أن التبغ والكافيين يقللان امتصاص البوتاسيوم.
ويحتاج الجسم الى البوتاسيوم لإفراز الهرمونات مثل هرمون التوتر(الأدرينالين) الى نقص في النسبة بين البوتاسيوم والصوديوم في داخل الخلايا وإخراجها ونتيجة لهذا فإن التوتر يزيد احتياجات الجسم من البوتاسيوم.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
قدوتى خديجة
عضو نشيط
عضو نشيط
avatar

انثى
عدد المشاركات : 192
عدد المواضيع : 306
تاريخ التسجيل : 29/07/2011

مُساهمةموضوع: رد: أطعمة الاستيعاب والتفوق التي تزيد قدرة المخ على الاستيعاب والفهم والحفظ   الأربعاء فبراير 06, 2013 10:16 am

الاطعمه التى تقوى الذاكره والتركييز

العلاج بالأعشاب:
الجنكة: الجنكة وهو نبات شجري معمر ويعرف علميا باسم Ginkgo Biloba

لقد استخدموا اخصائيو الأعشاب الصينيون الجنكة منذ آلاف السنين والتي تزيد تدفق الدم الى المخ ولأجزاء أخرى من الجسم، لعلاج مشكلات المخ والجهاز الدوري. ويوصي به لعلاج مشكلات الذاكرة ويحتاج الشخص الى شهر حتى ثلاثة أشهر قبل أن يلاحظ اي تحسن في ذاكرته، والجنكة هي الدواء العشبي الأكثر مبيعاً في فرنسا والمانيا حيث يأخذها الملايين يوميا من اواسط العمر وما يلي لتحسين دوران الدم في الدماغ والذاكرة وخفض احتمال الاصابة بالسكتة ولعلها من أكثر الأعشاب فائدة في علاج الخرف عند كبار السن، ويوجد مستحضرات منها في جميع انحاء العالم تباع في محلات الأغذية التكميلية.(تجدونها على هيئة كبسولات تباع بمحلات GNC)


الزنجبيل: المواد التي يتكون منها الزنجبيل تساعد المخ على الوصول لأفكار جديدة، كما أنه يساعد على تخفيف الدم حتى يتدفق بسهولة أكبر إلى المخ مما يسمح بدخول كمية أكبر من الأكسجين. لتقوية الذاكرة وللحفظ وعدم النسيان.


المرمية Sage: المرمية نبات عشبي معمر عطري يعرف علمياً باسم Salvia officnalis وقد قال عنها العالم جيرارد في القرن السابع عشر ان المرمية تقوي الذاكرة الضعيفة وتعيدها في وقت قصير، وقد اكد الباحث الانجليزي هذه المقولة حيث اثبتوا أن المرمية تهبط الأنزيم المسئول عن تحطيم استيايل كولين الدماغ والذي يسبب الزهيمر.

الزبيب : في الطب النبوي لابن قيم الجوزية : أجود الزبيب ما كبر حجمه ورق قشره ونزع عجمه. وإذا أكل وافق الرئة ونفع من السعال ووجع الكلي والمثانة ويقوي المعدة ويلين البطن.وهو بالجملة يقوي المعدة والكبد والطحال نافع من وجع الحلق والصدر والرئة وفيه نفع للحفظ وتقوية الذاكرة.أ.ه وطريقته أن يأكل كل يوم في الصباح إحدى و عشرين زبيبة نظيفة.

حبوب اللقاح : استخدمت حبوب اللقاح بنجاح تام في علاج الاضطرابات العصبية ومنها: التوتر العصبي ، الإرهاق والتعب الشديد ، حالات الانهيار العصبية مع صورة صحية متدهورة ، اضطرا بات الذاكرة .

القرفة " الدارسين " : يساعد مشروب القرفة الساخن المحلى بعسل النحل على مقاومة التقلصات المؤلمة بأنواعها المختلفة مثل تقلصات المعدة أو تقلصات العضلات أو آلام الطمث و الولادة ، وقيل هي نافعة للنسيان وتقوية الذاكرة .
والجينسينج : ينفع الجينسينج في حالات تحسين الذاكرة وزيادة التركيز.


الجوز " عين الجمل" : ولعلاج ضعف الذاكرة الذي يشكو منه الابناء خلال فترة الدراسة، ينصح بالإكثار من تناول عين الجمل والصنوبر والزبيب، وكذلك شرب مغلي لبان الذكر والزنجبيل والحبة السوداء (حبة البركة) وحب الفهم (المسمى البلادر) والهندباء البرية فور الاستيقاظ من النوم أي قبل تناول أي شيء آخر، مع تحليته بعسل النحل الذي جعله الله شفاء للناس.

فيتامين (ج ) : فيتامين "ج "يحمي من أمراض الأوعية الدموية المخية .. مضاد للتأكسد.. ينشط الأداء الذهني.

الزعتر:منبة للذاكرة والتركيز .

الجزر: يقوي الذاكرة لأنه ينشط عملية التمثيل العضوي في المخ.

الأناناس: يحتوي على كميات كبيرة من فيتامين اللازم عند حفظ موضوع أو نص طويل، كما أنه يحتوي على المنجنيز وهو عنصر آخر مهم.
الأفوكادو: مفيد للذاكرة على المدى القصير. يحتوي على العديد من الأحماض الدهنية المهمة.. يكفي تناول نصف ثمرة أفوكادو.

الكمون: الزيوت المتبخرة التي يحتوي عليها الكمون تحفز الجهاز العصبي من أجل التفكير المبدع. يتم تحضير فنجان الكمون باستخدام ملعقتين صغيرتين كمون.
وأخيرا الإفطار من أهم الوجبات
إن مهمة وجبة الإفطار هي المساعدة على تحفيز الذاكرة، الحماية من الإجهاد، والسيطرة على الضغط العصبي.

كلما كانت وجبة الإفطار متوازنة كلما عمل المخ بشكل متوازن:
الاختيارات الجيدة لوجبة الإفطار تتضمن:
الحبوب الكاملة (مثل الشوفان أو البليلة)، اللبن، والعصائر الطازجة.
سندوتش، فاكهة، وكوب لبن.
زبادي وتفاحة مقطعة إلى شرائح.
بيض، توست، عصير برتقال.
البانكيك المصنوع من الحبوب الكاملة عليه فاكهة، و أو زبادي، لبن.
توست فرنساوي عليه فاكهة، عصير برتقال أو لبن.
سندوتش جبنة (سايحة) مع قطعة فاكهة.
زبدة الفول السوداني مع شرائح الموز على قطعة من التوست، لبن.
لإفطار سريع، جهّزي كوكتيل لبن بالفاكهة أو كوكتيل زبادي بالفاكهة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
قدوتى خديجة
عضو نشيط
عضو نشيط
avatar

انثى
عدد المشاركات : 192
عدد المواضيع : 306
تاريخ التسجيل : 29/07/2011

مُساهمةموضوع: رد: أطعمة الاستيعاب والتفوق التي تزيد قدرة المخ على الاستيعاب والفهم والحفظ   الأربعاء فبراير 06, 2013 10:19 am

أثبتت الدراسات وجود أغذية تقوي الذاكرة، وأفضلها الغذاء المتوازن الذي يشمل المجموعات الغذائية الأربع وهي مجموعة الحليب ومشتقاته، ومجموعة الخضار والفواكه، ومجموعة اللحوم وبدائلها، ومجموعة الخبز و الحبوب، ونلاحظ ضرورة توازنها بحيث نستهلك من مجموعة الحبوب بنسبة أكبر ثم مجموعتي الخضار والفواكه، ثم مجموعتي الحليب واللحوم، وهناك مجموعة ليس لها أهمية غذائية فلم تكن ضمن تلك المجموعات ألا وهي مجموعة الدهون والسكريات، فلأن الجسم يستطيع أخذها من الأغذية المختلفة فليس لها أهمية، إلا أننا وضعنا لها الأولوية.
أهم العناصر الغذائية التي تساعد على التركيز الذهني
فيتامين ب -6
يحدث أحيانا أن تنسى أين وضعت مفتاح سيارتك، أو جوالك أو كتابك، هذا أمر عادي هذه الأيام، فكلما ازداد الضغط النفسي، كلما زادت هذه المشكلة، لهذا تكمن ضرورة الهدوء النفسي للطلاب، وهو من أهم أدوار الآباء بألا يستفزوا أبناءهم بكلمات مثل.. ماذا فعلت في الامتحان اليوم؟، وهل ذاكرت؟، ومتى ستبدأ المذاكرة؟، لقد تأخرت، لن تستطيع إنهاء المقرر.. وهكذا.
ولهذا ينصح بتناول أغذية يتوفر فيها فيتامين ب -6 بشكل كاف، لأنه يعمل على إنتاج المزيد من المرسلات العصبية التي تحمل مثل السيروتونين والدوبامين والنورايبينيفرين ما يحفز الذاكرة.
إن تناول هذا الفيتامين على هيئة حبوب أو كبسولات له أضرار إذا زادت الجرعة عن حدها الطبيعي، مما يسبب التسمم بهذا الفيتامين، لهذا يجب تناوله من مصادره الطبيعية ومنها الحبوب الكاملة بالذات جنين القمح، والبقول والموز والبطاطس.
فيتامين ب -12
في أبحاث كثيرة ثبتت فائدة هذا فيتامين ب -12للمخ والدم وتفعيل الذاكرة لكبار السن، ولأن منتجات الأجبان والحليب واللحوم هي المصادر الغنية به، فقد تحدث تأثيرات سلبية على الدماغ لأولئك الذين يتبعون ريجيما قاسيا بدون تناول تلك المصادر.

الثيامين (فيتامين ب1) لرايبوفلين (فيتامين ب2)
وهما أيضا من مجموعة فيتامين ب، يوجد الأول في البقول والكبد والمكسرات والحبوب الكاملة (البر)، ويوجد الثاني في منتجات الحليب والخضروات الورقية، لكن أشعة الشمس تدمره، لهذا يتوفر في الحليب المعبأ في الكرتون بكمية أفضل من المعبأ في الزجاجات أو البلاستيك الشفاف.
الليسيثين والكولين
وهما من مجموعة فيتامين ب أيضا، ويعملان على تحفيز الذاكرة، ويفيدان لتنشيط الذاكرة وتقويتها لسنوات طويلة، فتجد الشخص الذي يهتم بتناول تلك الفيتامينات لديه تركيز ذهني عندما يتقدم به السن كما أوضحت ذلك الأبحاث العلمية، وتلك المواد متوفرة في كثير من الأغذية لارتباطها بالدهون.
وتضاف مادة الليسيثين اعتياديا إلى الزيت النباتي والشوكولاتة بهدف مزاوجة الدهن في هذه المواد بالماء، ولمادة الليسيثين تأثيرات إيجابية أخرى غير هذا، لأنها تزيد مادة الكولين في الدماغ بشكل قليل، وهذا يعني من ناحية أخرى أن مادة اسيتايلكولين ستزداد أيضا، وهي أحد المرسلات العصبية الهامة لعمل الدماغ والذاكرة .
الحديد و الزنك
وعموما يساعد الحديد مباشرة في عملية بناء المواد المرسلة أو الناقلة للإيعازات العصبية، أما الزنك فهو ضروري لعمل فيتامين ب -6 على الدماغ، وهما يتوفران في اللحوم، ويكثر الأول في الكبد، والثاني في المأكولات البحرية والحليب.
لذا ينصح بالاهتمام بالأغذية الآتية والتي توفر ما ذكرته سابقاً من محفزات للقدرة الذهنية :
1- الخضراوات والفواكه الطازجة، لأنها مصدر لكثير الفيتامينات العادية المهمة جداً.
2- تناول الغذاء المتوازن والمحتوي على البروتينيات والموجودة في (اللحوم - البيض - الحليب ومنتجاته) والكربوهيدرات (الشعريات المركبة ) والموجودة في الأرز والمكرونة والحبوب.
3- تناول كمية مناسبة من السوائل مثل الماء والعصير.
4- الابتعاد بشكل أكبر من ذي قبل عن المنبهات (القهوة، والشاي، الكولا) بالإضافة إلى تأثيرها السلبي على المخ، فهي تؤدي إلى إدرار البول والذي يخرج الطلاب من وقت الامتحان .
5- الإفطار في غاية الأهمية وعدم الإفطار من أهم وسائل الإخفاق في الامتحانات حسب ما لوحظ من الطلاب، ويجب أن يكون الإفطار خفيفاً في الامتحانات، و مصدراً عالياً للطاقة والكربوهيدرات ومصدراً لفيتامين (ج) والموجود في الفواكه الحمضية (العصير الطازج) ويفضل أن يكون قبل الامتحان بأكثر من ساعة .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
أطعمة الاستيعاب والتفوق التي تزيد قدرة المخ على الاستيعاب والفهم والحفظ
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى أحبة الخير :: قسم الأسرة المسلمة :: الحياة الزوجية وتربية الابناء :: الأمومة والطفولة-
انتقل الى: