* هل هناك نباتات أو أعشاب أو مشتقات حيوانية يمكنها تخفيض الكولسترول؟
توجد عدة أعشاب ومشتق حيواني يمكنها المساهمة في تخفيض الكولسترول المرتفع وهي:
التفاح Apple:
لقد وجد في دراسة أجريت من قبل الايطاليين والايرلنديين والفرنسيين ان أكل تفاتحتين أو ثلاث تفاحات يومياً يخفض كولسترول الدم حيث ان القشرة الخارجية للتفاح غنية بمادة البكتين التي تزيل ترسبات الكولسترول.
دنقلا عن د. حسان شمسي باشا
أشارت عدد من الدراسات الغربية مؤخرا إلى فوائد التفاح الصحية إلا أن اليابانيين لم يتقبلوا تلك النتائج . ولكن الباحثين في المعهد القومي لعلوم الفاكهة في اليابان أكدوا في دراسة حديثة أجريت على 14 متطوعا أن تناول 400 جرام ( تفاحتين ) يوميا يسهم في تخفيض معدل الكولسترول في الدم.
فقد تناول المتطوعون تفاحتين يوميا ولمدة ثلاثة أسابيع ، وأظهرت النتائج انخفاضا في الكولسترول بنسبة وصلت إلى 21 % .
وقال البروفيسور ركبيتشي تاناكا رئيس فريق البحث : " إن التفاح يزيد نسبة فيتامين C في الدم بصورة ملحوظة " .
وكان اليابانيون يعتقدون لفترة طويلة أن تناول التفاح غير صحي ، وأن الفواكه الحلوة بشكل عام تؤدي لارتفاع نسبة الدهون .
والحقيقة أن هذه الدراسة دراسة صغيرة ، ومع ذلك نشجع على تناول التفاح ، فلا شك أنه من أفضل الفاكهة ، وخصوصا تفاحة على الريق .
الخرشف Artichoke
والذي يعرف علمياً باسم CynaraScolymus وهو نبات عشبي يصل ارتفاعه إلى متر ونصف له أوراق كبيرة مغمده للساق ذات لون أخضر على السطح العلوي وأبيض على السطح السفلي. وأزهار كبيرة ذات لون بنفسجي مخضرة. إن الجزء المستخدم من هذا النبات هي الأزهار والأوراق والجذور.
تحتوي جميع أجزاء النبات على سيسكوتربينات من نوع اللاكتون وأهمها سياناروبيكرين (Cynaropicrin) والمشهور بمرارته الزائدة ويحتوي أيضاً على كثير من مادة الأينولين وتحتوي الأوراق بالاضافة إلى ما سبق مركب سانيارين (Cynarin) والتي لها خواص حماية الكبد.
أما بالنسبة للاستعمالات الدوائية لهذا النبات فوفقاً للدراسات
اليابانية والسويرسة والأمريكية فقد وجد ان اوراق الخرشف تخفض كولسترول الدم، كما ان جميع اجزاء النبات تنبه افراز الصفراء ولهذا يعتبر هذا النبات من النباتات الجيدة لمشاكل المرارة والدوخة.. وقد وجد ان بلدان حوض البحر الابيض المتوسط التي يكثر فيها هذا النبات يستخدمون وصفة مكونة من الأوراق الطازجة للنبات مع الواين أو الماء حيث يخلطون عصير الاوراق مع اي من المذيبين السابقين ويستخدمونه كمادة مقوية للكبد. كما يستخدمونه لتخفيض سكر الدم والذي يعطي نتائج طيبة في هذا المجال. كما انه يفيد كمادة مدرة للبول. اما في فرنسا فقد استخدم النبات لعلاج حالات الروماتيزم.
الجزر Carrots
والمعروف علميا باسم DaucusCarrots وهو عبارة عن نبات حولي او ثنائي الحول (النوع البري). له ساق مستقيمة يصل طوله الى 100سم. وله اوراق كثة وازهار بيضاء صغيرة وبذور مسطحة. ينمو الجرز البري في اوروبا اما النوع المعروف فهو يزرع في جميع انحاء العالم.
الاجزاء المستعملة من نبات الجرز هي البذور والجذور والاوراق.
تحتوي بذور الجزر البري على فلافونيدات وزيوت طيارة التي تشمل ازاردُن وكاراتول وباينين وليمونين. اما الجزر المزروع فتحتوي جذوره على سكر وبكتين وكاروتين وفيتامينات ومعادن واسباراجين.
اما الاوراق فتحتوي على كميات كبيرة من بورفايرتيين (Porphyrins) التي تنبه الغدة النخامية والذي يؤدي الى زيادة مستوى الهرمونات الجنسية.
اما استعمالات الجزر: فيقول المثل الاوروبي ان أكل جزرة في اليوم يطرد عنك الكولسترول. وفي دراسة تمت في جامعة ادنبرا في سكوتلندا بالمملكة المتحدة وجد ان الجزر يساعد تخفيض مستوى الكولسترول في الدم، ويعتبر الجزر من المصادر الجيدة التي تحوي على الياف ذائبة تساعد الجسم على التخلص من الكولسترول. كما وجد ان الجزر يدعم الكبد وينبه جريان البول ويخلص الجسم من النفايات عن طريق الكلى. وحيث ان الجزر يحتوي علي كمية كبيرة من فيتامين "أ" فانه يستخدم على نطاق واسع ضد مرض العش الليلي. كما ان جميع اجزاء الجزر جيدة لطرد الغازات من الجهاز الهضمي وكذلك لتنبيه الدورة الدموية الخاصة بالعادة الشهرية لدى السيدات مع ملاحظة عدم استخدام بذور الجزر من قبل الحوامل لانها قد تسبب الاجهاض.
الثوم Garlic
لقد سبق ان تحدثنا بالتفصيل عن الثوم في مقالة سابقة ولكن لا مانع ان نذكر القارىء الكريم بما يلي:
يحتوي الثوم على زيت طيار المركبات الاساسية فيه هي اللين (Alliin) واللينيز (Alliinase) واليسين (Allicin). كما يحتوي على سكوردنين (Scordinins) وسيلينيم (Seienium) وفيتامينات أ، وب، وج، وهـ.
أما استعمالاته الدوائية: فقد اثبتت الدراسات التي تمت عليه في المانيا واليابان والولايات المتحدة الامريكية ان الثوم يحتوي على مواد مضادة للبكتريا وان هذه المضادات لها تأثير قوي حتى في العدوى القوية مثل الدسنتاريا. اما فيما يتعلق بضغط الدم فقد كانت هناك دراسة تمت في عام 1980م والتي اثتبتت ان الثوم يخفض ضغط الدم وكذلك دهون الدم. اما فيما يتعلق بالدم فقد ثبت ان الثوم يمنع تكون الجلطات الدموية وذلك بمحافظته على ابقاء الدم في حالة جيدة من سيولته بالاضافة الى تخفيضه الجيد لكولسترول الدم. كما وجد ان الثوم يخفض سكر الدم.
البصل Onion
الذي يعرف علميا باسم Allium الجزء المستخدم من البصل هو اللب (الجزء المنتفخ الموجود تحت سطح التربة).
يحتوي البصل على زيت طيار مع مركبات كبريتية والكبريت يحتوي على مركب يعرف باسم اليسين (Allicin) ويعتبر هذا المركب مضادا حيويا ومركب اللين (Allin) وفلافونيدات واحماض فينولية وستيرولز.
اما استعمالات البصل الدوائية فهي: يعتبر البصل من النباتات التي لها تاريخ طويل مع الامراض فهو يستخدم مدرا للبول ومضادا حيويا ومضادا للالتهابات ومهدئا ومقشعا (طارد للبلغم) ومضادا للروماتيزم ومفيدا للدورة الدموية. كما يستخدم على نطاق كبير ضد البرد والانفلونزا والكحة. كما يمنع نخر الاسنان. وقد وجد الباحثون ان البصل يخفض سكر الدم بنسبة جيدة وكذلك لكولسترول الدم ويعتبر الثوم والبصل وصفة جيدة لدى شعوب فرنسا وبريطانيا واليونان والهند ضد ارتفاع نسبة الكولسترول في الدم.
وفي دراسة عملت في كلية تانجور الطبية بالهند وجد ان كلا من الثوم والبصل تخفض كولسترول الدم وتجعل الدم مقاوماً للجلطات وهذا بالطبع يقلل من خطر امراض القلب.
الجنسنج Ginseng
يعرف الجنسنج علميا باسم PanaxGinseng واشهر انواع الجنسنج هو الكوري والصيني فالامريكي ويوجد نوع آخر يعرف بالجنسنج السيبيري وقد تحدثنا عن الجنسنج في موضوع البروستاتا. ان ملايين من الآسيويين يستعملون ما بين 2ـ 3جراما من الجنسيج يوميا وذلك من اكثر من 5000سنة وذلك من اجل تخفيض كولسترول الدم.
الزعرور Hawthorn
والمعروف علميا باسم CrataegusOxyacantha وهو عبارة عن شجرة لها اوراق مفصصة كبيرة وازهار وردية كثة بيضاء، توجد في مجاميع زهرية وثمارها عنبية حمراء اللون جذابة جدا.
الجزء المستخدم من النبات هو الاوراق والازهار والثمار.
ـ يحتوي النبات على بايوفلافونيدات واهمها مركب يعرف باسم روتين (Rutin) وكذلك كوريستين (Quercitin) وتربينات ثلاثية وامينات ثلاثية وبالاخص في الازهار وفينولات متعددة وكومارينات ومواد عفصية.
اما الاستعمالات فان صبغة محضرة من ثمار نبات الزعرور تعتبر في اوروبا من اشهر الوصفات لتخفيض كولسترول الدم والجرعة المستعملة ما بين 20ـ 40قطرة مرتين في اليوم. كما ان شاي معمول من الثمار يستخدم على نطاق واسع لكل مشاكل اوعية وشرايين القلب. وفي ابحاث اجريت على مركبات الفلافونيدات الثنائىة اتضح ان لهذه المركبات تأثيرا موسعا للشرايين وبالاخص الشرايين التاجية وهذا من دوره يساعد في ازدياد جريان الدم الى عضلات القلب ويخفف من حدوث الذبحة الصدرية. كما ان هذه المركبات ايضا كان لها تأثير قوي كمضاد للسموم وهذا يقي من تخريب الاوعية الدموية كما اجريت عدة دراسات اكلينيكية اثبتت قيمة نبات الزعرور في علاج هبوط القلب المزمن. وفي عام 1994اجريت دراسة اكلينيكية في المانيا اوضحت ان نبات الزعرور ابدى تحسنا في علاج عدم انتظام ضربات القلب وانخفاضا ملموسا في ضغط الدم. يستعمل الزعرور حاليا في علاج الذبحة الصدرية وامراض الشريان التاجي. كما يقلل من الاحتقان الناتج من حالات هبوط القلب وينظم ضربات القلب. ولكن النتائج لا تظهر على المريض الا بعد عدة اشهر وليس الزعرور يخفض ضغط الدم فقط ولكنه ايضا يقوم برفع الضغط المنخفض ويعيد ضغط الدم الى طبيعته كما ان الزعرور اذا اخذ مع الجنكة فان له تأثيرا جيدا على الذاكرة حيث يقوم بتحسين الدورة الدموية في الدماغ وهذا يزيد من كمية الاوكسجين في المخ.
الخردل Mustard
وتعرف عمليا باسم BrassicaNigra والجزء المستخدم من نبات الخردل هو البذور.
تحتوي بذور الخردل على معدن المغنسيوم والذي ثبت انه يساعد في تخفيض نسبة الكولسترول والدم. وقد وجد ان ملء ملعقة اكل من مسحوق بذور الخردل يحتوي على 33ملليجرام من المغنسيوم وهذا يعادل عشر الجرعة الموصى باستعمالها يوميا.
نخالة الشوفان Oat Bran
لقد اثبتت الابحاث ان 30جراما من الالياف الذائبة يوميا من نخالة الشوفان في طعامك اليومي يخفض مستوى كولسترول الدم. ان الالياف تتحرك بسرعة خلال القناة الهضمية اسرع من اي غذاء آخر ويقطع كمية الوقت التي تستغرقها الدهون في الامتصاص من قبل اجهزة الجسم. وقد وجد ان تناول مقدار 2الى 3اونصات يوميا من نخالة الشوفان او استعمال الوجبة المعروفة للشوفان كافية لانزال كولسترول البروتين الدهني المنخفض الكثافة (LDL) بمقدار 10الى 16%.
فول الصويا Soybeans
اثبت العلماء الايطاليون التأثير الملاحظ لفول الصويا على معدل كولسترول الدم حيث كانت المادة الكيميائية الموجودة في فول الصويا والمعروفة باسم "ليستين" Lecithin هي التي تكسر الكولسترول في الدم.
* هل يمكن للشخص ان يخفض كوليسترول دون استعمال اي دواء.
ـ نعم هناك ست طرق اذا اتبعتها امكنك الابتعاد عن ادوية الكولسترول.
من اجل تخفيض كولسترول البروتين الدهني المخفض الكثافة (LDL) فيجب عليك اتباع الآتي:
1ـ اقطع تناول اللحوم الحمراء قدر الامكان، وقلل من لحوم الدواجن.
2ـ ابتعد عن منتجات الالبان.
3ـ لا تبالغ في اكل البيض فيجب عدم اكل اكثر من 4بيضات في الاسبوع.
4ـ استعمل من الدهون الاحادية التشبع مثل زيت الافوكاتو واللوز والزيتون.
5ـ استخدم الالياف الذائبة مثل لسان الحمل Psyllium بانتظام في طعامك.
6ـ عليك بالمشي اليومي وبصفة مستمرة.
السمك ـ Fish
لقد وجد ان سكان شعوب اليابان والاسكيمو والاسكدنافيين يكثرون من تناول الاسماك الغنية بالزيوت الدهنية، وقد اثبتت الدراسات الطبية ان السر وراء عدم ارتفاع كولسترول الدم وعدم الاصابة بامراض القلب كان استعمالهم للاسماك في غذائهم اليومي.
الوصايا العشر للمصابين بارتفاع الدهون و الكولسترول
* الابتعاد عن السمن الحيواني و البلدي و الزبدة و الكريمة و القشدة ، و يسمح باستعمال السمن المصنوع من زيت الذرة
* يفضل استخدام زيت الزيتون أو زيت الذرة أو زيت دوار الشمس في طهي الطعام ، أو يضاف إلى السلطات . و يفضل تجنب زيت جوز الهند و زيت النخيل و الزيوت النباتية ( Vegetable Oils ) دون تحديد لنوعها .
*أفضل أنواع اللحوم : السمك و الدجاج ( بدون الجلد ) ، و ينصح بالإقلال من اللحوم السمينة بشكل عام و تجنب الدهون في اللحوم، و يفضل أكل اللحم مشوياً أو مسلوقاً ( و ليس مقلياً ) ، و ينصح بتجنب الأطعمة المقلية و المقالي بشكل عام .
*الابتعاد عن صفار البيض و المخ و الكبد و الكلاوي ، و يسمح ببيضتين في الأسبوع ، أما بياض البيض فمسموح به ، و ينصح بالإقلال من الجمبري و الأستاكوزة و القشريات عموماً ..
*ينصح بالاعتدال في تناول الحليب أو اللبن قليل الدسم و الجبن قليل الدسم،أما الحليب المقشود ( skimmed milk) و الجبن منزوع الدسم ، فيمكن تناولها دون قيود .
*ينصح بتجنب الحلويات العربية و الأفرنجية و الشوكولاته و الآيس كريم و الكريمات و المشروبات الغازية ، إلا إذا كانت من نوع ( دايت ) .
*يسمح بالقليل من المكسرات ( Peanuts ) مثل الفول السوداني و الفستق و البندق و الجوز لأنها تحتوي على زيوت غير ضارة ، و لكنها غنية جداً بالسعرات الحرارية ( و يفضل الامتناع عنها ) .
*ينصح بتناول الخبز الأسمر ( و لو كان رقيقاً ) ، و الإكثار من الخضار و الفواكه و الاعتماد على النشويات مثل البطاطس و القمح ( الجريش و الفريك ) و المعكرونة بدلاً من الاعتماد على الدهون .
*ينصح بممارسة رياضة المشي السريع لمدة 20-30 دقيقة يومياً ، أو 3-4 مرات أسبوعياً على الأقل .
* ينصح بتخفيف الوزن و الوصول إلى الوزن المثالي قدر الإمكان .
الكولسترول
الأدوية العشبية الجيدة لتخفيض الكوليسترول فعليك باستعمال الشوفان (كويكر) وبإمكانك ان تعمل منه شوربة يومياً وايضاً شرب كوب عصير جزر يومياً وأكل ثلاث تفاحات من النوع الأحمر وبإذن الله سوف ينخفض الكوليسترول ولكن عليك بمراجعة المختص، كما ان أقراص الثوم الموجودة على هيئة مستحضر صيدلاني والموجودة في الصيدليات جيدة للكوليسترول.
أم عبدالله من الرياض تود أن تعرف علاجاً عشبياً مخفضاً للكوليسترول والدهون الثلاثية.
- ام عبدالله من الرياض افضل شيء لتخفيض الكوليسترول هو الثوم والكرفس والحلبة والأفوكاتو وبذور السمسم ونوع من الفطر (مشروم) يعرف باسم شيتاك (SHIITAKE).
أبو حيمد من الرياض يسأل عن الأطعمة الممنوعة في المجموعة الغذائية وخاصة لمن يعانون من ارتفاع الكولسترول والدهون الثلاثية:
الأخ أبو حميد، بالنسبة للأغذية الممنوعة فهي الحليب كامل الدسم أو الزبادي المصنوع من حليب كامل الدسم والقشطة والحليب المكثف الحلى والكريمة واللبنة، والخضروات المقلية أو المطهية مع الدهون أو في الصلصة البيضاء أو في مرق اللحم وكذلك الخضروات المعلبة والمطهية. عدم أكل فاكهة الافوكاتو وكذلك الخبز المضاف إليه دهون والأرز المطهي مع اللحم أو المضاف إليه زيت أو زبدة والمكرونة المضاف لها دهون أو صلصة حمراء أو بيضاء والبطاطا المغلية أو المضاف لها دهن أو زبدة أو الجريش والسليق.
كذلك جميع أنواع الجبن العادية التي تزيد فيها نسبة الدسم عن 5% والمصنوعة من الحليب العادي ،البيض المقلي أو الاومليت أو الشكشوكة أي المضاف لها دهون في الطهي وكذلك البيض الزائد عن العدد المسموح به، اللحوم المقلية أو المدهنة المختلطة مع شحوم، جلد الدجاج، أو المضاف لها دهون أثناء الطهي، الكبدة، الكلاوي، القلوب الكوارع، المخ، الطحال، لسانات، الاسكاوزا ، ولحم الغنم والربيان، الزيت، السمن، الزبدة، القشطة، الكريمة، الزيتون، المكسرات، الشحوم الحيوانية، الماينويز، الصلصا والمارجرين والأطعمة السابقة التجهيز والطحينة.
الحلويات والمعجنات والكيك التي يدخل في صنعها زبدة أو مارجرين أو كريمة بيضاء أو بيض، والآيس كريم والمهلبية وكريم كراميللي والشوكلاتة والحلوى التي يدخل فهيا المكسرات وجوز الهند ومكسبات النكهة مثل الماجي والخردل ومرق اللحم أو الدجاج والشوربة السابقة التجهيز أو المعلبة.
أما الأغذية المسموح بها فهي: الحليب خالي الدسم، اللبن أو الزبادي المصنوع من حليب خالي الدسم، الخضروات جميعها مسلوقة أو خضراء كما هي، جميع الفواكه والعصيرات عدا الافوكاتو، جميع أنواع الخبز بدون إضافة دهون إليها، الأرز، المكرونة، البطاطا بدون دهون، جبنة قريش قليلة الدسم أقل من 5% دهون ،أما البيض فبحد أقصى ثلاث بيضات فقط في الأسبوع وليكن مسلوقاً ويمكن تناول أكثر من ثلاث بيضات بعد نزع الصفار أي الزلال فقط، أما اللحوم فيمكن تناول الدجاج بدون جلد والطيور الأخرى مثل الرومي والسمك مسلوق أو مشوي أو بالفرن بدون إضافة دهون إليها أثناء الطهي، وكذلك لحم البقر والعجل خالي الشحم أو لحم الغنم خالي الشحم على ان يستعمل بحد أقصى مرتين فقط في الأسبوع والتونة، أو الساردين بدون زيت وفول وعدس وحمص.
أما فيما يتعلق بالمشروبات وبعض الأطعمة مثل التمر والعسل والمربى والشاي والقهوة والمشروبات الغازية والبهارات والتوابل والأعشاب والكاتشب والشوربة خالية الدسم وشوربة الخضار فهي مسموح بها.
جـــدول يُــبــيــن كــمــيـــة الـــكــولــيــســتـيــرول فـي بــعــض الأطـــعــمــة
يوصى بعدم تعدي كمية الكوليستيرول المأخوذة عن طريق الطعام 300 مليجرام يومياً (للبالغين).
نـــوع الــطـــعـــام
كــمــيـــة الــطــعـــام
الكـولـيسـتـيـرول
بـالــمــيــلــجــرام
Milligram (mg)
لـحـم بــقــر غـيـر مــطــبــوخ
100 جــــــرام
65
لـحـم بــقــر غـيـر مــطــبــوخ
قــلــيــل الــدســـم
100 جــــــرام
59
لـحـم بــقــر مــطــبــوخ
100 جــــــرام
83
لـحـم حـــمـــل غـيـر مــطــبــوخ
100 جــــــرام
79
لـحـم حـــمـــل غـيـر مــطــبــوخ
قــلــيــل الــدســـم
100 جــــــرام
78
لـحـم حـــمـــل مــطــبــوخ
100 جــــــرام
110
لـحـم حـــمـــل مــطــبــوخ
قــلــيــل الــدســـم
100 جــــــرام
110
كـــبـــدة عـــجـــل غـيـر مـطـبـوخـة
100 جــــــرام
370
كـــبـــدة عـــجـــل مــقــلــيــة
100 جــــــرام
330
كـــبـــدة خـــروف غـيـر مـطـبـوخـة
100 جــــــرام
430
كـــبـــدة خـــروف مــقــلــيــة
100 جــــــرام
400
لــســـان خـــروف غـيـر مـطـبـوخ
100 جــــــرام
180
كـــبـــدة دجــــاج مـطـبـوخـة
100 جــــــرام
632
مُـــخ الــعـــجـــل و الــحــمــل
غـيـر مــطــبــوخ
100 جــــــرام
2200
مُـــخ عـــجـــل مــســلــوق
100 جــــــرام
3100
مُـــخ خــروف مــســلــوق
100 جــــــرام
2200
قــلـب خـــروف غـيـر مــطــبــوخ
100 جــــــرام
140
قــلـب بــقــر مــطــبــوخ
100 جــــــرام
274
كـلـيــة خـــروف غـيـر مــطبــوخ
100 جــــــرام
400
كـلـيــة خـــروف مــقـلــيــة
100 جــــــرام
610
لــحـــم دجــــاج أبـيــض
غــيــر مــطــبــوخ
100 جــــــرام
69
لــحـــم دجــــاج داكـــن
غــيــر مــطــبــوخ
100 جــــــرام
110
لــحـــم دجــــاج أبـيــض
مــشــوي بــدون جـــلـــد
100 جــــــرام
85
لــحـــم دجــــاج داكـــن
مــشــوي بــدون جـــلـــد
100 جــــــرام
93
لــحـــم دجــــاج أبـيــض
مــســلـــوق
100 جــــــرام
80
لــحـــم دجــــاج داكـــن
مــســلـــوق
100 جــــــرام
110
لــحــم الـديــــك الـرومـــي الأبـيـــض
بــدون جـــلـــد مـــشـــوي
100 جــــــرام
69
لــحــم الـديــــك الـرومـــي الـداكـــن
بــدون جـــلـــد مـــشـــوي
100 جــــــرام
85
ســـمـــك الـــقــد طــازج Cod
100 جــــــرام
50
ســـمـــك الـــمــاكــريــل
100 جــــــرام
80
ســـمـــك الـــهـــادوك Haddock
100 جــــــرام
74
ســـمـــك الـــســلــمـــون طـــازج
100 جــــــرام
64
ســـمـــك الـــســلــمـــون مُــعــلــب
100 جــــــرام
90
ســـمـــك الـــتـــــونــــة الـــخــفــيــف الــمُــعــلــب بــالــمــاء
100 جــــــرام
29
ســـمـــك الـــتـــــونــــة الـــخــفــيــف الــمُــعــلــب بــالــزيــت
100 جــــــرام
65
ســـمـــك ســـرديــن مُــعــلــب بــالــزيــت
100 جــــــرام
100
ســـمـــك ســـرديــن مُــعــلــب بــصـلصـلــة الــطــمــاطــم
100 جــــــرام
80
اُم الــروبـــيـــان (اللوبستر) Lobster
100 جــــــرام
72
الـــســــرطــــان (الألاسكي الكبير) Alaskan King Crab
100 جــــــرام
53
الـــســــرطــــان الأزرق black Crab
100 جــــــرام
100
الــروبـــيـــان (القريدس) Shrimp
100 جــــــرام
195
مــحـــار Oysters
100 جــــــرام
50
أصــــابــع ســمـــك مُــجــمــدة
100 جــــــرام
50
أصــــابــع ســمـــك مــقــلــيــة
100 جــــــرام
50
كــــــــافــيـــار Caviar
مـــلـــعــقـــة طـــعـــام
(تقريباً 16 جرام)
أكثر من 48
الـــــبـــيــــــــــــض
بـيــضـــة كــامــلـــة كــبــيــرة الــحــجــــم
302
صــفـــار الـــــبـــيــــــــــــض
واحـــدة
302
الــمــايـــونـــيـــز
مـــلـــعــقـــة طـــعـــام
(تقريباً 14 جرام)
10
صــلــصــة الــســلــطــة
مـــلـــعــقـــة طـــعـــام
(تقريباً 16 جرام)
12
حـــلــيــب بـــقــر طـــازج
كــامــل الــدســـم
كـــوب واحـــد
(تقريباً 244 مليليتر)
34
حـــلــيــب بـــقــر طـــازج
قــلــيــل الــدســـم
كـــوب واحـــد
(تقريباً 244 مليليتر)
14
حـــلــيــب بـــقــر طـــازج
2% دســـم
كـــوب واحـــد
(تقريباً 244 مليليتر)
22
حـــلــيــب بـــقــر طـــازج
خـــالـــي الــدســـم
كـــوب واحـــد
(تقريباً 244 مليليتر)
5
حـــلــيــب بـــقــر مُــبــخـــر
كــامــل الــدســـم غــيــر مُــحــلــى
كـــوب واحـــد
(تقريباً 244 مليليتر)
83
حـــلــيــب بـــقــر مُــجــفــف
كــامــل الــدســـم
كـــوب واحـــد
(تقريباً 244 مليليتر)
293
حـــلــيــب بـــقــر مُــجــفــف
خـــالـــي الــدســـم
كـــوب واحـــد
(تقريباً 244 مليليتر)
44
لــبـــن خــالــي الــدســـم
244 مليليتر (كوب)
5
زبــــــــــدة
مـــلـــعــقـــة طـــعـــام
(تقريباً 14 جرام)
35
زبــــــــــدة مُـمــلــحــة
100 جــــرام
230
جــبــنــة الـــشــيــدر
100 جـــرام
70
جــبــنــة الـــكــوتـــج 1% دسم مع قشطة
Creamed Cottage Cheese 1% Fat
نــصــف كــوب
(134جـــرام)
12
جــبــنــة الـــكــوتـــج 4% دسم مع قشطة
Creamed Cottage Cheese 4% Fat
نــصــف كــوب
(123جـــرام)
24
جــبــنــة الـــكــوتـــج بدون قشطة
UnCreamed Cottage Cheese
نــصــف كــوب
(100جـــرام)
7
جــبــنــة كـــريــم
Cream Cheese
مـــلـــعــقـــة طـــعـــام
(تقريباً 14 جرام)
16
جــبــنــة كـــريــم
Cream Cheese
100 جــــرام
94
جــبــنــة قــابــلــة لـلــدهـــن
Cheese Spread
100 جــــرام
71
جــبــنــة إيـــدام
Edam Cheese
100 جـــرام
72
جــبــنــة مــوزاريــــلا (مقشود جزئياً)
28 جـــرام
18
روب من حــلــيـــب بــقـــري
100 جـــرام
7
كـــريــمـــه (نصف دسم)
مـــلـــعــقـــة طـــعـــام
(تقريباً 15 جرام)
6
كـــريــمـــه (خفيفة)
مـــلـــعــقـــة طـــعـــام
(تقريباً 15 جرام)
10
كـــريــمـــه (حامضه)
مـــلـــعــقـــة طـــعـــام
(تقريباً 12 جرام)
8
كـــريــمـــه مــخــفــوقــة مــضــغــوطــة
(مُعلبة في علب رش)
كـــوب واحـــد
(تقريباً 60 جرام)
51
آيـــس كــريـــم (10% دسم)
كـــوب واحـــد
(تقريباً 133 جرام)
53
كــعــك إســفــنــجــي بــدون دهـــن
100 جــــرام
130
كــعــك إســفــنــجــي مـع دهـــن
100 جــــرام
260
كــعــك بــالــجــبــن Cheese Cake
100 جــــرام
95
كــاســتــرد بـالــبــيـــض
100 جــــرام
100
زلابــيـــة Dumpling
100 جــــرام
8
جــيـــلــي مُـغـلـف Jelly
100 جــــرام
0
جــيـــلــي مُـحــضــر بـالــمــاء
100 جــــرام
0
جــيـــلــي مُـحــضــر بـالــحــلــيــب
100 جــــرام
6
بــودنـــج الــحــلــيــب Milk Pudding
100 جــــرام
15
مــلاحــظــة : دائماً راجع المعلومات المكتوبة على المنتجات الغذائية و ذلك لاحتوائها أحياناً على كمية الكوليستيرول في المنتج و اعتمد عليها
نصائح عامة :
- يجب الاكل بتمهل و مضغ اللقمة جيدا خصوصا الاطعمة الصلبة .
- يجب مراقبة صحة الاسنان.
- يجب اخد ثلاث او اربع وجبات في اليوم و في وقت منتظم وفي هدوء .
- يجب عدم ترك أي وجبة.
- يجب تحضير الطعام بشكل شهي و متنوع من الاحسن تحضير الطعام بدون دهون(مسلوق, مبخر, مشوي, في الفرن, الطبخ بورق الاليمينيوم, استعمال المقلات المضادة للالتصاق).
- يجب اخد الاطعمة المسموحة فقط و الابتعاد عن الاطعمة الممنوعة.
- يجب تجنب شرب الماء اثناء الاكل , (لايجب شرب الماء في النصف ساعة التي تسبق الاكل و في الساعتين اللتان تليان الاكل).
- يجب شرب كمية كافية من الماء بين الوجبات لكي يتم التخلص على الاقل من لتر و نصف من البول خلال 24 ساعة.
- يجب تفادي الاطعمة المالحة او المملحة.
- يجب تجنب المشروبات الكحولية بكل انواعها.
- يجب تفادي الرياضات القاسية و المرهقة و القيام بالرياضات المتوسطة الشدة(المشي السريع، الجري الخفيف، الركوب على الدراجة، السباحة).
الاطعمة المسموحة:
- الحليب و مشتقاته : الحليب الخالي من الدسم و الجبن الطري 0% مواد دهنية , الياغورت الخالي من الدسم و الخالي من السكريات و من الفواكه , الجبن الابيض بدون سكر و بدون فواكه.
- اللحوم : اللحم الفتي و الخالي من الدهون (الحصان, البقر, العجل, الحمل, ، فخد و اضلع الكبش).
- الدواجن : بدون جلدة ( دجاج , ديك رومي, ، فرخ الدجاج، فرخ الديك الرومي و الارانب, الحمام (.
- النقانق : (jombons maigres (paris,york)).
- البيض : جميع اطباق ابيض البيض بدون اصفر و بدون دهون.
- الاسماك : دوراد , التروتة, صول , ليموند, راي, كروندين, كابيلو, ميرلن, ماكرو, هارين, تيربو, روجي, سردين , معلبات الاسماك بالماء.
- المواد المصنوعة من الدقيق : الخبز الابيض ، الخبز اكامل ، البيسكوط ، المعجنات ، الارز ، السميد ، طبيوك ، مايزينا ، دقيق....الخ.
- الخضار: جميع انواع الخضار( الطرية او المعلبة او المجمد بحرارة منخفضة (surgelés)) نيئة او مطبوخة , شوربة الخضر.
- جميع انواع القطاني.
- الفواكه الجافة الحلوة و الدهنية بكمية محدودة.
- الفواكه الطرية بكمية محدودة ( يجب اخد2 او 3 فواكه في اليوم)
- المواد الدهنية : المرغارين النباتية, زيت اركان, زيت نوار الشمس, زيت الصوجا, زيت الدرة , زيت السمسم, زيت الكولزا, زيت الزيتون.
- المواد السكرية : يجب تناولها بكميات محدودة.
- التوابل : الاعشاب المنسمة, الخردل, الخيار المخلل, الكبار, البصل الصغير المخلل, الابزار.
- المشروبات: ماء ، مغلى الاعشاب, مغلى الخضر, الشاي و القهوة الخفيفة.
- طرق الطبخ: مسلوق, مبخر, مشوي, في الفرن, الطبخ بورق الاليمينيوم , المقلات المضادة للالتصاق.
الاطعمة التي يجب تناولها يوميا وبكميات محدودة:
- اللحوم او الدواجن او الاسماك: -------- 200 غرام في اليوم.
- الجبن: ------- 20 غرام في اليوم.
- المرغرين: ------- 30 غرام في اليوم.
- الزيوت: -------- 30 غرام في اليوم.
الاطعمة الممنوعة :
- الحليب و مشتقاته : الحليب الكامل و القشدة الطرية و الكريما و الجبن الابيض الغني بالدهون و الجبن (المخمر).
- اللحوم : اللحم المليف و المشحم (الكبش,اللحم بالصلصة, (الكديد و الكرداس) ).
- الدواجن :الديك, الوز، البط, الحمام .
- الأعضاء الداخلية للبهائم : : جميع انواع الأعضاء الداخلية.
- النقانق : جميع انواع النقانق ماعاد التي سبق ذكرها في الاطعمة المسموحة.
- البيض : جميع اطباق البيض المعتمدة على الدهون.
- الاسماك : جميع انواع الاسماك ماعاد التي سبق ذكرها في الاطعمة المسموحة.
- الفواكه الجا فة : جوز, بندق, لوز, فول سوداني (cacahuètes).
- المواد الدهنية: جميع انواع المواد الدهنية ماعاد التي سبق ذكرها في الاطعمة المسموحة, الزبدة , جميع انواع الكريما, الشحوم ( الخليع).
- المشروبات:المشروبات الكحولية, الشاي و القهوة المركزة , مرق اللحم و مرق السمك حتى ولو كان خالي من الدهون.
- طرق الطبخ: المقليات, المواد المطبوخة في الزيت, الصلصات, المايونيز.
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــ
إن شاء الله تكونون استفدتوا ...
وشكرا لكم ...